Panades
Ingredientes
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Para la masa:
- 350g de manteca.
- 1 taza (50g aprox.) de aceite de oliva.
- 1 Kg de harina.
- Agua.
Relleno (carne):
- Carne mezclada: cerdo (magro i/o panceta), cordero, pechuga de pollo o pavo.
- Sal.
- Pimienta.
Relleno (guisantes):
- Guisantes.
- Alcachofa (cortada en trozos pequeños).
- Cebolleta (cortada en trozos pequeños).
- Sal.
- Sobrasada.
Preparación
Para preparar la masa se mezcla la manteca, el aceite, la harina y se amasa con el agua que se beba la mezcla (aproximadamente un vaso). Se amasa hasta que quede consistente, ni muy blanda ni muy dura y no se pegue a las manos. Después de deja reposar para que se enfríe 10-15 minutos.
Para hacer las "panades" se coge un trozo de masa, se hace una bola y sobre un trozo de papel para el horno se le da forma con las manos: apretando en medio con el pulgar de una mano y con la otra girándola y dándole forma con la palma de la mano.
Cuando se tiene la "panada" hecha se llena con el relleno, que puede ser de carne, de guisantes o mezclado. Al relleno de carne también se le puede poner sobrasada si se quiere.
Finalmente se hace una tapa con un allanador y se corta a medida. A la junta entre la tapa y la "panada" se le hacen unos pellizcos para juntar bien las dos partes a la vez que decorar la "panada".
Finalmente se ponen en el horno con el fuego de abajo y se cuecen hasta que la parte de abajo de la "panada" esté hecha, si fuese necesario se le puede dar un toque de horno de arriba para acabar de cocerlas.