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Esclata-sangs amb sobrassada
Ingredientes
- Níscalos (Esclata-sangs o rovellons)
- Sobrasada
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Preparación
Este plato es muy sencillo de preparar y se puede preparar de dos maneras distintas: a la plancha o al horno.
Para prepararlos a la plancha se limpian los níscalos y se ponen en la plancha con un chorrito de aceite de oliva, se cuecen primero por el lado del tallo y después cuando se les de la vuelta se pone encima trocitos de sobrasada y se dejan acabar de cocer.
"Frit" de pescado
Ingredientes
- 1 sepia pequeña.
- ½ Kg de mejillones.
- 150g de gambas peladas.
- 150g de pescado blanco.
- 2 ò 3 patatas medianas.
- 150g de guisantes.
- 1 pimiento rojo.
- 2 alcachofas.
- 2 tomates.
- 3 ò 4 cebolletas finas.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva virgen.
- Laurel.
- Sal.
- Ajos.
Preparación
Sepia encebollada
Sepia con cebolla
- 2 sepias.
- 4 ó 5 cebollas.
- 2 tomates.
- 3 ó 4 ajos.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- 1 hoja de laurel.
- 1 taza de brandy.
Preparación
Por un lado se cortan las sepias a dados y se ponen a sofreír en una sartén con uno de los ajos cortado fina para hagan el agua y se evapore.
Frito de matanza
También conocido como frito de sangre o fuera de nuestra isla como frito mallorquín.
Ingredientes
-
Para cocer la sangre:
- Sangre de cerdo.
- Un par de cebolletas finas.
- Un par de hojas de laurel.
- Un manojo de ajos.
Frito:
- Asadura de cerdo.
- Pimientos rojos.
- Tomates.
- Patatas
- Ajos.
- Manteca
- Aceite de oliva.
- Un par hojas de laurel.
- Sal.
Arròs brut
Ingredientes
- Carne: pollo, cerdo, conejo, codorniz, pichón, tordo (cuando es la temporada), etc...
- Verdura: guisantes, alcachofas, judías verdes, níscalos, champiñones, etc...
- 1 tomate pequeño.
- Arroz (1 taza por persona).
- Sal.
- Aceite de oliva virgen.
- 1 cucharada de manteca.
- Azafrán.
- NOTA:
Escalivada
Ingredientes
- 8 ó 10 tomates
- 2 pimientos rojos
- 1 berenjena
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Preparación
Se asa la verdura entera, mejor al fuego de leña, si no es posible se puede asar a la plancha o al horno.
Cuando la verdura esté hecha, los pimientos especialmente no deben quedar muy hechos o se quedarán en nada, se dejan enfriar un poco, se pelan y se trocean: los pimientos y la berenjena en tiras y los tomates en trozos más o menos regulares.
Ciurons amb trempó
Ingredientes
- 2 tomates
- 1 ó 2 pimientos verdes (preferiblemente rubios)
- 1 cebolla
- 200g de garbanzos hervidos (pueden ser de bote)
- 1 lata de atún en aceite
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre
Preparación
Se corta la cebolla en juliana y el pimiento y los tomates en trocitos pequeños.
Si la cebolla es muy fuerte se puede matar dejándola un ratito en sal y vinagre.
Lentejas con verdura y carne
Ingredientes (6-8 personas)
- 1 cebolla.
- Carne: a elegir entre panceta, magro de cerdo o ternera (o mezclada) cortada en dados (150/200g).
- 1 calabacín.
- Zanahoria.
- ½Kg lentejas pardinas.
- Col/acelgas depende de la época del año un plato.
- 1 plato hondo de patatas cortadas en dados.
- 1 plato hondo de judías verdes.
- Sal y aceite.
- 1 diente de ajo.
Preparación
Lentejas con verdura
Ingredientes (6-8 personas)
- 1 cebolla.
- 1 calabacín.
- Zanahoria (opcional).
- ½Kg lentejas pardinas.
- Lechuga/col/acelgas depende de la época del año un plato.
- 1 plato hondo de patatas cortadas en dados.
- 1 plato hondo de judías verdes.
- 1 cucharadita de sal.
- 3 ó 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Preparación